Karamatov va AdvokatlarБлог
Блог
-
Насильственные преступления в семье
Редактор, 4 декабря 2014
Проблема насилия в семье существует столько времени, сколько времени существует семья. Семья, являясь ячейкой общества, преломляет в себе нынешние духовные и материальные изменения, процессы переходного периода в развитии экономики.
На международном уровне проблема насилия в семье стала предметом широкой дискуссии на IV Всемирной конференции ООН по положению женщин, проходившей в сентябре 1995 г. в Пекине.
В настоящее время в Узбекистане осуществляются комплексные меры по выполнению положений Пекинской декларации и Платформы действий, решений Генеральной Ассамблеи ООН по гендерной тематике.
В уголовном законодательстве Республики Узбекистан не содержится определение понятия насильственного преступления в семье. Имеются лишь определения физического и психологического насилия, особой жестокости по отдельным статьям Особенной части Уголовного кодекса Республики Узбекистан.В основном понятие семьи, насильственных преступлений совершаемых в семейной сфере нашли свое отражение в научной литературе. Отсутствие в законодательстве четко выработанного определения семьи, криминального насилия и его основных форм требует выработку ряда определений.
Насилие, имеющее место в семейной жизни, как правило, невидимо: конфликты происходят подальше от людских глаз, в домах и квартирах, т.е. в местах, которые не попадают по правовой классификации в разряд «общественных».
Сегодня по многим причинам полной, отражающей реальность статистики о случаях насильственных преступлений в семье не существует, именно поэтому преступления в сфере семьи являются латентными. Причинами семейного конфликта, во многих случаях выступают личные неприязненные отношения между членами семьи. Конфликт между ними возникает при распределении семейного бюджета, выполнении домашних обязанностей, в вопросах воспитании детей и т.д.
Узбекистан, присоединившись к международным конвенциям и декларациям о правах ребенка, женщин ведет активную деятельность по устранению противоречий законодательства с международными документами. В 2008 году был принят Закон Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка», а также опубликован научный комментарий к указанному Закону.
2014 год в Узбекистане был провозглашен Годом здорового ребенка. Согласно специально разработанной Государственной программе «Год здорового ребенка» в республике проводились широкомасштабные работы по совершенствованию нормативно-правовой базы, направленной на защиту прав и интересов детей и молодежи.
Адвокат Ш.Акназарова
-
Наследование по завещанию
Редактор, 22 августа 2014
Вопросы, касающиеся наследства возникают рано или поздно практически у всех. Проработав всю сознательную жизнь и приобретя движимое и недвижимое имущество, мы задумываемся, как же так его распределить, чтобы не было споров между родными и близкими?
Согласно действующему законодательству Республики Узбекистан, наследование осуществляется по завещанию и закону.
Подробнее
После смерти наследодателя происходит открытие наследства по последнему постоянному месту жительства наследодателя. Первое, что интересует наследников, чьи права были нарушены, – это ситуации, при которых завещание считается недействительным. Так, в зависимости от обстоятельств может быть признано недействительным завещание:
• Совершенное в ненадлежащей форме.
• Совершенное с нарушением порядка составления;
• Совершенное с нарушением порядка подписания и удостоверения;
•
Оспорить завещание можно лишь через суд, причем сделать это могут лишь те лица, которые являются заинтересованными, прежде всего это наследники по закону. Данное дело относят к категории наисложнейших, и исход процесса напрямую будет зависеть от квалификации адвоката.
Одним из важных аспектов является срок оспаривания. Для каждого случая он свой и будет зависеть от того, когда наследник, право которого нарушено, узнал про основания для оспаривания, а также от вида недействительного завещания. Именно с этого момента в течение одного года можно обращаться в суд, если завещание является оспоримым. Если же оно является ничтожным, то срок более длительный и составляет три года.
К примеру, составлено завещание гражданином Б., согласно которому всё его имущество переходит в собственность его брата- гражданина М. Данное завещание может быть оспорено гражданкой С.- нетрудоспособной дочерью, гражданина Б., являющейся инвалидом. В данной ситуации завещание является оспоримым, и, при наличии грамотного адвоката, возможен иной расклад событий- часть имущества перейдёт в собственность нетрудоспособной дочери. -
Что нужно знать при оформлении трудового договора
Редактор, 22 августа 2014
Согласно Трудовому Кодексу Республики Узбекистан трудовой договор заключается в письменной форме между работником и работодателем.
Трудовой договор является соглашением о выполнении работы по определенной специальности, квалификации, должности за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку на условиях, установленных соглашением сторон, а также законодательными и иными нормативными актами о труде. Трудовой договор является основным средством защиты прав работника поэтому необходимо внимательно прочитать все пункты трудового договора перед тем, как поставить свою подпись.
Если возникают сомнения или вопросы, то лучше их задать до подписания трудового договора будущему работодателю, чем затем отстаивать свои права в судебном порядке.
Будущему работнику следует помнить, что все то, что невыгодно работнику – выгодно его работодателю. Так, например, если в договоре указано, что рабочий день работника ненормированный, то работнику придется работать значительно больше, задерживаться на работе.
И хотя, на практике бывают случаи, когда стороны иногда обходятся и без трудового договора, это в первую очередь невыгодно для работника.
Работник должен знать, что договор составляется в двух экземплярах, которые должны быть идентичны и иметь одинаковую юридическую силу. Один из них передается работнику, другой остается у работодателя. Трудовой договор должен быть подписан обеими сторонами, на нем должна стоять печать с наименование фирмы работодателя. В случае, если трудовой договор составлен на нескольких страницах, то стороны должны оставить свои подписи на каждой странице.
Любой заключенный трудовой договор, должен содержать в себе ряд существенных положений. В договоре указываются информация о работнике (его инициалы, паспортные данные, домашний адрес, телефон), о месте работы, трудовой функции работника (специальности, квалификации, должности), по которой он будет работать, о дне начала работы, о режиме рабочего времени, сроке действия трудового договора при заключении его на определенный срок, размере оплаты и других условиях труда (ст.73 Трудового кодекса РУз). Работодатель также должен указать свое наименование, местонахождение и должность работника заключающего договор.
Очень часто в договор включается условие об испытательном сроке. При этом такое условие должно быть обязательно прописано именно в договоре. При отсутствии такой оговорки считается, что работник принят без предварительного испытания (ст.84 ТК РУз). Срок испытания не может превышать трех месяцев, и не может быть продлен.
Также следует учитывать, что предварительное испытание не устанавливается при приеме на работу беременных женщин, женщин, имеющих детей до трех лет, лиц, направленных на работу в счет минимального количества рабочих мест, установленного для предприятия, выпускников средних специальных, профессиональных образовательных учреждений и высших учебных заведений, поступающих на работу впервые в течение трех лет со дня окончания соответствующего образовательного учреждения, а также работников, с которыми заключается трудовой договор на срок до шести месяцев (ч.3 ст.84 ТК РУз).
Трудовой договор, вступает в силу с момента его подписания. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей с того дня, который определен в договоре (ст.83 ТК РУз). Именно с этого момента работнику будет начисляться заработная плата. А если в договоре не оговорена дата начала работы, работник должен приступить к работе не позднее рабочего дня (смены) следующего за подписанием договора.
В трудовом договоре нередко предусматривают условия о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой) или же заключают соглашение о конфиденциальности.
-
Что нужно знать, когда к вам пришли с обыском
admin, 15 августа 2014
«Откройте, милиция!». В недоумении первое, что хочется ответить: «А мы милицию не вызывали». Что делать, если за дверями действительно стоит человек в форме?
Первое. Не стоит сразу волноваться. Возможно, милиционер пришел побеседовать с вами как со свидетелем. В таком случае, если дело не касается ваших близких и если вы действительно располагаете какой-либо интересующей милицию информацией, вы обязаны уделить сотруднику органов внутренних дел время. Постарайтесь достигнуть взаимопонимания
Второе. Прежде чем впускать постороннего человека к себе в дом, не забудьте проверить его удостоверение, уточните, а лучше запишите, фамилию, имя, отчество, а также должность.
Если милиционер утверждает, что ему необходимо пройти в ваш дом (квартиру) и произвести обыск или выемку?
В статье 27 Конституции Республики Узбекистан указано что, каждый имеет право на защиту от посягательств на его честь и достоинство, вмешательства в его частную жизнь, на неприкосновенность его жилища. Никто не вправе войти в жилище, производить обыск или осмотр, нарушать тайну переписки и телефонных разговоров иначе как в случае и порядке, предусмотренных законом.
Обыск, выемка, осмотр помещений, а также производство других процессуальных действий, связанных с вторжением в жилище и иные законные владения, могут производиться на законных основаниях.
Дознаватель и следователь вправе произвести обыск, если имеют достаточные сведения полагать, что в каком-либо жилом, служебном, производственном помещении либо ином месте или у какого-либо лица находятся предметы или документы, имеющие значение для дела. Обыск может производиться и для обнаружения разыскиваемых лиц, а также трупа. (ст. 158 УПК РУз).
Выемка или обыск производятся только по постановлению дознавателя или следователя либо по определению суда, которые вправе поручить производство выемки или обыска органу дознания или следователю. В постановлении или определении о производстве выемки или обыска должно быть указано:
- где и у кого необходимо производить выемку или обыск;
- какие предметы или документы, подлежат обнаружению и изъятию (ст. 159 УПК РУз).
Итак, сотрудник милиции приходит к вам домой с целью произвести осмотр, обыск или выемку. Знайте, что в случае если Вы подозреваемый или обвиняемый, то Вы всегда имеете право на то, что бы при обыске присутствовал Ваш адвокат. Для чего желательно заранее иметь своего адвоката.
Обыск всегда производится с санкции прокурора, то есть с письменного решения прокурора или его заместителя о проведении процессуальных действий (ст. 161 УПК РУз).
Однако в некоторых случаях постановление о производстве обыска либо осмотра будет предъявлено Вам без санкции прокурора. Так называемые «случаи, не терпящие отлагательства» предусмотрены ст. 161 УПК РУз: в случаях, не терпящих отлагательства, обыск может быть произведен и без санкции прокурора, но с последующим сообщением о произведенном обыске прокурору в течение двадцати четырех часов. Обстоятельства, не терпящие отлагательства, подлежат обоснованию в сообщении дознавателя или следователя, направленном прокурору.
Обстоятельства, не терпящие отлагательства не определены конкретно, но границы дозволенных действий представителей правоохранительных органов вполне ясны: если жилище или иное законное владение является местом происшествия, либо хранения орудий преступления, других предметов со следами преступления, а также веществ и предметов, за хранение которых предусмотрена уголовная ответственность.
В некоторых случаях дознаватель или следователь вправе запретить лицам, находящимся в помещении или ином месте, где производится выемка или обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания выемки или обыска (ст. 161 УПК РУз).
При обыске должны присутствовать два понятых в каждой комнате, в которых ведется обыск, а также сам хозяин квартиры или его ближайшие родственники, а в необходимых случаях также специалист и переводчик. В случае если присутствовал один понятой то на суде все доказательства, найденные при обыске, считаются недействительными.
Важно знать что, личность понятого очень важна, он не может быть родственником как подозреваемого, так и сотрудника органов внутренних дел производящего обыск. Поэтому необходимо узнать как можно больше доступной информации о понятых. Собранные материалы о понятых в дальнейшем смогут Вам пригодиться. Нарушение процедуры обыска может сделать протокол обыска недействительным, что может спасти Вас или Ваших близких на суде.
Помните, если вещественное доказательство нашли без присутствия понятых, Вы ни в коем случае ни прикасаетесь к этой вещи, а в протоколе указываете обстоятельства, при которых оно найдено. По окончании производства вышеуказанных следственных действий сотрудник милиции обязан предъявить Вам протокол следственного действия для ознакомления и подписи. Если в нем участвовали понятые, они также знакомятся с протоколом. Протокол обыска и выемки составляется в двух экземплярах, один отдается вам на руки (ст. 164 УПК РУз).
Требование дождаться адвоката не вызовет радости у прибывших для производства обыска лиц, и они, возможно, попытаются его проигнорировать, пользуясь нечеткостью формулировок закона.
В качестве аргумента они могут привести текст ст. 53 УПК РУз: там, мол, сказано, что защитник не обязательно участвует, а имеет право участвовать, значит, он сам и должен об этом ходатайствовать.
В том случае, если Вы выступаете в роли обвиняемого или подозреваемого, Вы имеете полное право настаивать, чтобы обыск проходил в присутствии Вашего адвоката.
Если обыск был произведен без участия полномочного адвоката, в протоколе следственного действия или любом другом документе, который вам дадут для ознакомления, обязательно напишите, что при производстве следственного действия нарушено право на квалифицированную юридическую помощь. Это поможет впоследствии отстоять свои ущемленные права.
Подробнее -
Можно ли вывезти ребенка без согласия одного из родителей?
admin, 10 июля 2014
Вопросы и ответы
Поиск по базе вопросов и ответов
Часто спрашивают
- Зачем нужна лицензия и как ее получить?
- Когда и зачем нужна почерковедческая экспертиза?
- Порядок регистрации фирмы
- Регистрация юридического лица
- Зачем нужна нулевая отчетность?
- Применение аутсорсинга бухгалтерских услуг
- Можно ли вести малый бизнес без штатного бухгалтера?
- Как получить наследство?
- Наследство: кому в первую очередь?
- Как вступить в наследство
Задайте свой вопрос
Пресс-центр
-
10 января 2018
Вынесен на обсуждение проект Государственной программы на 2018 год -
7 декабря 2017
Президент Узбекистана помиловал 2700 осужденных -
6 декабря 2017
С конверсионных карт сняты ограничения -
30 ноября 2017
Cостоялось заседание Пленума Верховного суда Республики Узбекистан -
28 ноября 2017
Подписано постановление о праздновании 80-летия со дня рождения Первого Президента Узбекистана
Наши акции
Каждый, обратившийся в АФ «KARAMATOV VA ADVOKATLAR» за любой из наших услуг, имеет право 1 раз в год на получение бесплатной устной консультации по любому интересующему вопросу.
Словарь юридических терминов
Абонент (от фр. abonner - подписываться) —
сторона договора энергоснабжения (потребитель электроэнергии), договора о безвозмездном пользовании вещью (абонент библиотеки и т.п.) или договора о возме-здном оказании услуг (абонент телефонной сети и пр.)