(+998 71) 237-39-19 (+998 90) 999-88-00

Состоялось двенадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

4 октября 2017 года в городе Ташкенте состоялось двенадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители других организаций, средств массовой информации.
Сенаторы начали работу с рассмотрения Закона Республики Узбекистан «О ратификации Договора между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой об узбекско-кыргызской Государственной границе (Бишкек, 5 сентября 2017 года)», принятого во исполнение Плана практических действий («Дорожной карты») по обеспечению своевременной и полномасштабной реализации договоренностей, достигнутых в ходе Государственного визита Президента Республики Узбекистан в Кыргызскую Республику 5-6 сентября 2017 года.
Далее сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», разработанный в соответствии с Государственной программой по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 – 2021 годах в «Год диалога с народом и интересом человека», утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года. В частности, Законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан, предусматривающие установление порядка, в соответствии с которым предметы, являющиеся орудием преступления, принадлежащие подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, подлежат конфискации. Вместе с тем, если эти предметы не являются собственностью указанных лиц, в соответствии с изменениями, вносимыми в Закон, они не подлежат конфискации и возвращаются законным владельцам. Указанное нововведение в законодательство направлено на защиту права собственности законных владельцев этих предметов.
Также изменения внесены и в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности. В соответствии с изменения не подлежит конфискации предмет, явившийся орудием совершения или непосредственным предметом административного правонарушения, если он не является собственностью правонарушителя, за исключением вещей, изъятых из оборота.
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 29 мая 2017 года «О мерах по дальнейшему укреплению платежной дисциплины в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также коренному совершенствованию системы исполнительного производства» и постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2017 года «Об организации деятельности Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан» вносятся изменения в законы «О прокуратуре», «О банкротстве», «Об ипотеке», «О страховой деятельности», «Об оперативно-розыскной деятельности», Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Уголовно-процессуальный, Трудовой, Уголовно-исполнительный, Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный, Семейный, Налоговый и Бюджетный кодексы.
Вместе с тем, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 1 июня 2017 года «О мерах по кардинальному совершенствованию системы управления государственной ветеринарной службой» вносятся изменения в законы «О ветеринарии», «О защите населения от туберкулеза», «О качестве и безопасности пищевой продукции», Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности и Бюджетный Кодекс Республики Узбекистан, в связи с созданием Государственного комитета ветеринарии, указанные изменения предусматривают замену в нормативно-правовых актах слова «Главное государственное управление ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан» на слова «Государственный комитет ветеринарии Республики Узбекистан».
Затем сенаторы рассмотрели вопрос об усилении мер по обеспечению гарантированных трудовых прав граждан в соответствии с законодательством Республики Узбекистан и международными стандартами труда.
Далее сенаторы рассмотрели вопросы о внесении изменений в составы Конституционного суда и Верховного суда Республики Узбекистан, о внесении изменений в состав Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах, о назначении Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Узбекистан в Германии и др.
В ходе двенадцатого пленарного заседания рассмотрено 8 вопросов, относящихся к компетенции Сената, в том числе 2 закона, направленных на коренное повышение эффективности осуществляемых преобразований в стране, развитие международного сотрудничества, последовательное исполнение Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах в Год диалога с народом и интересов человека.
http://senat.uz

Вопросы и ответы

Поиск по базе вопросов и ответов

Часто спрашивают

Наши акции

Каждый, обратившийся в АФ «KARAMATOV VA ADVOKATLAR» за любой из наших услуг, имеет право 1 раз в год на получение бесплатной устной консультации по любому интересующему вопросу.

Подробнее об этой акции

Словарь юридических терминов

Абонент (от фр. abonner - подписываться) —

сторона договора энергоснабжения (потребитель электроэнергии), договора о безвозмездном пользовании вещью (абонент библиотеки и т.п.) или договора о возме-здном оказании услуг (абонент телефонной сети и пр.)