(+998 71) 237-39-19 (+998 90) 999-88-00

Законодательство о деятельности блогеров

Как сообщает АН Podrobno.uz, Президент Узбекистана подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». Данным документом вносятся дополнения в закон «Об информатизации», которые связаны с регулированием деятельности блогеров.
В частности, впервые в законодательстве вводится понятие блогер.
«блогер – физическое лицо, размещающее на своих веб-сайте и (или) странице веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет общедоступную информацию общественно-политического, социально-экономического и иного характера, в том числе для ее обсуждения пользователями информации».
В закон также была введена новая статья 121 «Распространение общедоступной информации во всемирной информационной сети Интернет».
Согласно ей, владелец веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогер, обязан не допускать использование своих веб-сайта и (или) страницы веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация, в целях:
— призыва к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан;
— пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;
— разглашения сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну;
— распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, а также порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь;
— пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
— пропаганды порнографии;
— совершения других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.
Владелец веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогер, обязан проверять достоверность общедоступной информации до ее размещения на своих веб-сайте и (или) странице веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация, а также незамедлительно удалять размещенную информацию в случае установления ее недостоверности.
В случае неисполнения владельцем веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогером, обязанностей, установленных частями первой и второй настоящей статьи, доступ к указанным веб-сайту и (или) странице веб-сайта может быть ограничен специально уполномоченным органом в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Нарушение требований, установленных частями первой и второй настоящей статьи, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.

Источник: АН Podrobno.uz

Вопросы и ответы

Поиск по базе вопросов и ответов

Часто спрашивают

Наши акции

Каждый, обратившийся в АФ «KARAMATOV VA ADVOKATLAR» за любой из наших услуг, имеет право 1 раз в год на получение бесплатной устной консультации по любому интересующему вопросу.

Подробнее об этой акции

Словарь юридических терминов

Абонент (от фр. abonner - подписываться) —

сторона договора энергоснабжения (потребитель электроэнергии), договора о безвозмездном пользовании вещью (абонент библиотеки и т.п.) или договора о возме-здном оказании услуг (абонент телефонной сети и пр.)