(+998 71) 237-39-19 (+998 90) 999-88-00

Moody’s Investors Serviceа подтвердило «стабильный» прогноз развития банковской системы Узбекистана

По сообщению gazeta.uz, эксперты Международного рейтингового агентства Moody’s Investors Serviceа ожидают, что банки Узбекистана смогут сохранить в течение 12-18 месяцев свои показатели прибыльности, такие как рентабельность активов и капитала, на текущем уровне — 1,5% и 13-15% соответственно.

В числе факторов, обусловивших такой прогноз, существенный рост экономики Узбекистана и стабильный уровень ликвидности, сохраняющийся благодаря росту клиентских депозитов и значительным объемам финансовых ресурсов, направляемых правительством в крупнейшие банки. Устойчивая и диверсифицированная экономика страны, прочные капитальные инвестиции также обеспечивают стабильную операционную среду для банков, отмечает агентство.

В связи с 20-процентным ростом кредитования в указанный период коэффициент достаточности капитала первого уровня узбекских банков в течение ближайших полутора лет может снизиться до 13% с 17,4% в конце 2014 года, полагают эксперты Moody’s. По их мнению, для сохранения текущего уровня достаточности капитала будут необходимы меры по увеличению совокупного капитала банков.

«Мы ожидаем, что средний уровень проблемных кредитов в течение 12-18 месяцев не будет превышать 6-7% от общего количества выданных кредитов. Тем не менее, уровень созданных банками резервов на возможные потери по ссудам составит 50-60% от объема имеющихся проблемных кредитов», ─ указывается в отчете.

Вопросы и ответы

Поиск по базе вопросов и ответов

Часто спрашивают

Наши акции

Каждый, обратившийся в АФ «KARAMATOV VA ADVOKATLAR» за любой из наших услуг, имеет право 1 раз в год на получение бесплатной устной консультации по любому интересующему вопросу.

Подробнее об этой акции

Словарь юридических терминов

Абонент (от фр. abonner - подписываться) —

сторона договора энергоснабжения (потребитель электроэнергии), договора о безвозмездном пользовании вещью (абонент библиотеки и т.п.) или договора о возме-здном оказании услуг (абонент телефонной сети и пр.)