(+998 71) 237-39-19 (+998 90) 999-88-00

Определение величины компенсации морального вреда

  • Вопрос

    Определение величины компенсации морального вреда

    Могу ли я подать в суд иск о компенсации морального вреда?

    Ответ

    Согласно статье 1022 Гражданского Кодекса Республики Узбекистан моральный вред  компенсируется в денежной форме. Для определения размера компенсации суд руководствуется требованиями разумности и справедливости. При этом размер компенсации морального ущерба зависит от характера  причиненных потерпевшему  физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя.

    Таким образом, суды принимают решения по своему усмотрению, конкретно по каждому случаю. Впрочем, есть определенные правила, по которым можно примерно определить размер компенсации.

    Нужно установить степень вины причинителя. Поэтому при определении суммы моральной компенсации судом учитывается отношение ответчика к совершенным им действиям.

    Также стоит учесть степень и физических, и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями человека, который пострадал от действий ответчика. Все физические страдания в юриспруденции условно разделяются на боль, удушье, головокружение и некоторые другие болезненные ощущения.

    А под нравственными страданиями, как правило, понимаются: горе, унижение, страх, стыд и прочие негативные эмоции. В каждом конкретном случае учитываются индивидуальные особенности потерпевшего. Проанализируйте все вышеперечисленные факторы и определите тот размер компенсации морального вреда, соответствующий именно вашей ситуации.

    Редактор

Вопросы и ответы

Поиск по базе вопросов и ответов

Часто спрашивают

Наши акции

Каждый, обратившийся в АФ «KARAMATOV VA ADVOKATLAR» за любой из наших услуг, имеет право 1 раз в год на получение бесплатной устной консультации по любому интересующему вопросу.

Подробнее об этой акции

Словарь юридических терминов

Абонент (от фр. abonner - подписываться) —

сторона договора энергоснабжения (потребитель электроэнергии), договора о безвозмездном пользовании вещью (абонент библиотеки и т.п.) или договора о возме-здном оказании услуг (абонент телефонной сети и пр.)